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Tourisme - Hôtellerie - Restauration

HYGIENE ALIMENTAIRE ET HACCP EN RESTAURATION COLLECTIVE

  • Tourisme - Hôtellerie - Restauration
  • Var

Objectifs

Répondre aux exigences européennes du Paquet Hygiène et aux exigences nationales pour la mise en œuvre de la méthode HACCP au sein de son établissement.

 

Programme

 

  • ALIMENTS ET RISQUES POUR LE CONSOMMATEUR

 

  1. Les dangers microbiologiques dans l'alimentation :
    les principaux pathogènes d'origine alimentaire ;
    les toxi-infections alimentaires collectives ;
    les associations pathogènes/aliments.
  2. Dangers biologiques, chimiques et physiques
  3. Les allergène

     
  • REGLEMENTATION

 

  1. Règlementation communautaire et nationale 
  2. Déclarations, agréments et dérogations à l'obligation d'agrément
  3. Les contrôles officiels
     
     
  • LE PLAN DE MAITRISE SANITAIRE

 

  1. Les bonnes pratiques d'hygiène et de fabrication
    Contrôles des matières premières
    Gestion des stocks
    Nettoyage et désinfection
    Sensibilisation à l'hygiène manipulateur
    Lutte contre les nuisibles
    Chaine du chaud et chaine du froid
    Refroidissements et remises en température
    Distribution, gestion des excédents
    Gestion des déchets
     
  2. Exigences techniques spécifiques
    Traçabilité et gestion des non-conformités
    Procédure des plats témoins
    Conduite à tenir en cas de TIAC
    Alerte sanitaire (retrait/rappel)
     
  3. Les principes de l'HACCP
    Les mesures de vérification (autocontrôles et enregistrements).

     
  • Étude de cas pratiques

 

Moyens et méthodes pédagogiques

 

  • Apports théoriques, cas pratiques
  • Démarches déductives et inductives
  • Mises en situations
  • Individualisation de la formation

 

Evaluation

  • Évaluations modulaires
  • Attestation de formation

Durée / horaires

7 heures soit 1 jour

Tarifs

Intra entreprises : nous contacter

Public et pré-requis

Tout public
Pas de pré-requis

Réponse sous 48 heures ouvrables par téléphone ou mail

Partenaires

Pour toutes questions contactez-nous au

04 94 22 81 40